domingo, 29 de julio de 2012

Sortelha- Monsanto. Etapa 2. Ruta Aldeas Históricas. G.R.-22. Portugal.

La mañana en Sortelha amaneció fresca, lo mismo que había sido el anochecer. Tras un buen desayuno, preparamos las bicis y los bultos, y nos damos una vuelta por las ruinas de su castillo.








Lo bueno de terminar subiendo es que empiezas bajando, lo que nos vino bien para ir engrasando las piernas. En esta etapa recorriríamos unos 80 km. en dirección predominante sur, que sumados a los 90 del primer día nos dejarían, para que os hagáis una idea de donde está Monsanto, a la altura de la localidad cacereña de Plasencia. El primer paso fue ir hasta Santo Antonio, pequeño pueblo donde nos habíamos desviado el día anterior para ir hasta Sortelha. Una vez en Santo Antonio recuperamos el track que nos llevaría hasta Monsanto. En esta primera parte empezamos a ver de cerca unas figuras que se nos harían muy familiares a lo largo del G.R., las de los aerogeneradores.

 Cruzando Santo Antonio


Mire vuestra merced —respondió Sancho— que aquellos que allí se parecen no son gigantes, sino molinos de viento, y lo que en ellos parecen brazos son las aspas, que, volteadas del viento, hacen andar la piedra del molino.

Por pistas de arenilla en buen estado vamos salvando los primeros desniveles del día muy comodamente, para rodar después muy rápido a través de un pinar con un desnivel muy favorable, que nos llevaría en un descenso vertiginoso hasta Meimao.


Fran no pudo disfrutar el descenso todo lo que a él le hubiese gustado por un llantazo en la rueda trasera. En la parada un rápido cambio de cámara y reparamos la cubierta que tenía un pequeño corte.

La salida de Meimao en una pequeña pero dura rampa nos dejó a las puertas de otro pinar en la Reserva Natural de Malcata y a orillas del pantano que vamos bordeando. Una parada al pie del pantano para avituallar antes de seguir.






Uno de los escasos momentos en los que nos tocó decidir entre seguir las marcas del G.R. y el track del gps, hacen que nos decantemos por este ultimo y entremos en una finca privada que abandonamos más adelante al ver el camino muy cerrado.


La siguiente parada la realizamos en Meimoa para repostar los bidones. La salida de Meimoa discurre por pistas muy ciclables, paralelas a la carretera principal, que nos introducen en un ocalital, con sus buenas rampas, y una zona de pinares por la que el descenso es practicamente a ciegas con el polvo que levantan los que van por delante. 




Es una buena hora para comer y en el primer cruce de carreteras, aunque en un principio salimos a nuestra izquierda, vemos que a la derecha tenemos Penamacor y hacia allá nos dirigimos. Una buena subida bajo un sol de justicia (es lo que se suele decir), que al final tuvo su recompensa en el Restaurante Jardim, donde fuimos tratados muy amablemente por su propietario, que casualidades de la vida, había trabajado hace años con un asturiano aficionado a la pintura, Fernando Quirós. En el interior del comedor nos hicimos una foto de recuerdo con nuestro anfitrión delante de un cuadro que le había regalado el artista. Eso fue después de haber dado cuenta de un buen menú a base de ensalada, bacalao y pulpo a la parrilla y justo antes de que con una pereza como pocas veces, volviéramos a subir a nuestras bicicletas.

Con Penamacor al fondo

En el momento de reponer fuerzas


 Foto de grupo en el interior del restaurante Jardim donde nos dispensaron muy buen trato

 
Y una siesta al estilo... No, no hay siestas

En esos momentos en los que costaba arrancar era una bendición dar pedales por terrenos tan llevaderos, lo único que castigaba verdaderamente era el calor, menos mal que siempre había algún oasís en el desierto.
   Así llegamos a Aldeia de Joao Pirés donde abrevamos unas sagres antes de seguir hacia Monsanto


Monsanto frente a nosotros

Monsanto es un monte en el medio de una llanura, destaca a kilómetros de distancia y la subida cuando llevas casi 80 km, parece que no se acaba. Cuando has llegado a lo que crees que es el final estás a la mitad, pero el esfuerzo vale mucho la pena.




Nos alojamos en la Taverna Lusitana, en la parte alta de Monsanto, un lugar mágico dentro de otro. Llegar y escuchar el familiar sonido de música celta y ser recibidos por Joao con su trisquel en la camiseta hizo que nada más entrar nos sintiéramos como en casa, pero es que las habitaciones que disfrutamos (algunos), y sobre todo, esa terraza desde la que contemplamos el atardecer, hizo algo más, que nos sintiéramos en un paraíso.

La Taverna lusitana
 
Disfrutamos de un buen momento de relax, una hermosa puesta de sol y una acertada cena.
¡¡Cómo costó abandonar aquella terraza!!



 Índice IBP

Track kml


11 comentarios:

  1. Inolvidable etapa, inolvidable velada e inolvidable momento el vivido en Monsanto. VOLVEREMOS. bLUE

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  2. Lo que te decía antes de irte, que a la próxima me apunto. Ya me arreglaré yo con las fechas y todo eso. Preciosas fotografías. Portugal me gustaba, pero ahora me encanta.
    Besos querido viajero, se te echaba de menos pero la espera ha merecido la pena.

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  3. Que buena entrada!!!Que envidia poder disfrutar de esos
    paisajes,veo que ademas de pedalear y sufrir por el calor
    también pudisteis disfrutar de la gastronomía de la zona.
    Que bien!!! Claro que hay que recuperar fuerzas.
    Saludos José.

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  4. Te estoy siguiendo!!! Qué bien la han pasado!!! Sigo viajando contigo!
    Un abrazo desde Buenos Aires!

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  5. Buena etapa

    Disfruta de tus vacaciones
    Un beso

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  6. Que sartenazos pillasteis y kilometradas para rematar la faena. Hasta el que lee se ve aliviado al ver las pocas sombras.

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  7. un grande abrazo de Monsanto, da Taverna Lusitana!
    gracias por tus palavras
    un saludo
    Joao, Helena y Afonso

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    1. Gracias a vosotros. Fue un lujo de estancia en un lugar maravilloso. Un abrazo.

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  8. Monsanto.....sin palabras.Conchi.

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  9. Monsanto.....sin palabras.

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